Одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым является Кояшское соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Что? Как? И почему? читайте ниже.

В античные и средневековые времена Кояшское озеро служило местом добычи соли. Сейчас это самое соленое озеро в Крыму (350 граммов соли на литр воды). Отличительная особенность озера — его способность менять цвет воды в определенный период времени. В засушливую погоду Кояшское озеро частично пересыхает, а вода приобретает красно-розовый оттенок, при этом воздух наполнен приятными парфюмерными ароматами.

Это происходит в первую очередь благодаря бактериям и микроскопическим водорослям. Одноклеточные обитатели озера имеют в составе красные пигменты b-каротин, который и придает соли характерную окраску. Также красноватый оттенок воде придает еще один житель озера — рачок артемия. Он хорошо известен аквариумистам как корм для рыбок. В дикой природе рачок — мельчайший зоопланктон, служащий кормом для чаек, уток, куликов.

Кояшское озеро сегодня включено в природный заповедник Опук, на его территории гнездятся несколько видов редких и исчезающих видов птиц. На берегах озера археологи обнаружили множество античных памятников, неподалеку располагалась столица киммерийцев — городище Киммерик.

На небольшой территории природа уникально подобрала красивейшие ландшафты и удивительных представителей растительного и животного мира. Приезжая на отдых в Керчь, обязательно посетите эту местность. Великолепные впечатления, яркие фотографии и безмятежное ощущение рая на земле станут здесь вашими непременными спутниками.

|